果肉がごろっとな、梨ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおはじゅ
果肉がごろごろでおいしいよ。

材料(作りやすい量人分)

梨 3個
700グラム
砂糖
250グラム
レモン汁(ポッカレモン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    梨の芯と皮をむいて、いちょうきりにする。砂糖を加え、水分がでてくるまでしばらく放置。
  2. 2
    レモン汁も加え火にかける。
    ぐつぐつしだしたら、灰汁をとり中火くらいの強さで10から15分、梨の果肉が透き通ってきたら火を止めてそのまま冷ます
  3. 3
    保存容器にいれて保存。

おいしくなるコツ

梨の甘さをみて砂糖の量を調整してください。さっと煮て、ジューシーにさらっと仕上げてあります。

きっかけ

たくさんいただいて食べ切れなかった梨の消費に。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

なおはじゅ こんにちわ。 キッチン大好き☆ いつもキッチンでなにか作ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする