材料(作りやすい量人分)
- 梨 3個
- 700グラム
- 砂糖
- 250グラム
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 梨の芯と皮をむいて、いちょうきりにする。砂糖を加え、水分がでてくるまでしばらく放置。
-
- 2
- レモン汁も加え火にかける。
ぐつぐつしだしたら、灰汁をとり中火くらいの強さで10から15分、梨の果肉が透き通ってきたら火を止めてそのまま冷ます
-
- 3
- 保存容器にいれて保存。
おいしくなるコツ
梨の甘さをみて砂糖の量を調整してください。さっと煮て、ジューシーにさらっと仕上げてあります。
きっかけ
たくさんいただいて食べ切れなかった梨の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません