リンゴジャムもどき(ショウガ入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
煮込み料理に入れるのにいいかなと思って作ってみました。クラッカーに乗せたりするのが一番合うのかも・・・?

材料(2~4人分)

リンゴ
2こ
生姜
大さじ1(ひとかけ)
砂糖
大さじ3
レモン汁orリンゴ酢など
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    生姜とリンゴをすりおろしたら鍋に入れてレモン汁かリンゴ酢を加えて、基本弱火で水分が減って照りが出るまでへらなどで混ぜながら加熱。
  2. 2
    砂糖は味見しながらお好みの量を加えるが、使わなくてもOKだと思います。
  3. 3
    砂糖を入れた場合は特に後片づけを考えて、、糖分がカリカリに固まる前に鍋から取り出して、お皿へ移して冷ませば出来上がり。

おいしくなるコツ

酸味と生姜のピリッとした感じがおいしいです。 砂糖をあまり入れていないので、そのまま食べてもOK。

きっかけ

生姜とリンゴをすりおろしたけれど、余ったのでジャムっぽくしてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
生姜とリンゴのジャムもどき

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする