小麦粉で手作りピザ レシピ・作り方

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麦123
生地の厚さを自分の好みで変えられるので、ふわふわ生地もクリスピー風生地もできます。

材料(1~2人分)

ドライイースト
3g(小さじ1)
ハチミツ
少々
38℃の湯
60cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
1g(小さじ1/2)
少々
オリーブオイル
小さじ1/2
38℃の湯
約1リットル
好みの具(ピーマン、ベーコン、チーズ)
適量
ピザソース
適量

作り方

  1. 1
    ソースと具の準備をする。
    写真のソースは、ケチャップとマヨネーズを1:1で混ぜたもの。
  2. 2
    ドライイースト、ハチミツ、を器に入れその中に38℃の湯を入れてまぜる。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜる。
  4. 4
    [2]を[3]に2~3回に分け少しずつ加えててそのつど混ぜ、ある程度まとまったら、オリーブオイルを加えてよくこねる。
  5. 5
    生地をジッパー袋にいれてたっぷりの38℃のお湯に5分間つける。
  6. 6
    グリルを強火で温め始める。
    アルミホイルに油をひき、2等分にした生地をめん棒で広げる。
  7. 7
    表面に焦げ目が出来るまで2分程度焼く。
  8. 8
    生地をひっくり返して、ソースと具をトッピングして2分程度焼く。(写真はピーマン、玉ねぎ、ベーコン、チーズ)

おいしくなるコツ

38℃のお湯は、手を入れたときに少し温かいくらいで大丈夫です。 忙しいときは、ソースと具を先に混ぜたものを、手順[8]で生地の上に広げると、早く出来ます。

きっかけ

昔テレビで見たレシピをちょっとだけアレンジしました

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
小麦粉で手作りピザ

このレシピを作ったユーザ

麦123 こんにちは。食べること大好きな主婦です。節約しつつ食べたいものは出来るだけ手作りで。もちろん本物を食べることも大事☆ 挑戦&失敗を繰り返しておいしいものを投稿出来るように頑張ります。

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