材料(約500cc人分)
- しょう油
- 300cc
- みりん
- 250cc
- レモン
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 粉末かつおだし
- 約5グラム
作り方
-
- 1
-
- しょう油・みりん・かつおだしを
鍋に入れて沸かす
-
- 2
- 片栗粉を30ccの水で溶いておく
-
- 3
-
- レモンを5等分に切っておく
-
- 4
-
- 鍋が一煮立ちしたら
弱火にして
片栗粉を少しづつ泡だて器で
かき混ぜながら入れる
-
- 5
-
- 再沸騰さす
-
- 6
-
- 火を止めて仕上げにレモンを
搾りながら入れる
-
- 7
-
- 容器に移し
熱が冷めたら
冷蔵庫で保管してください
-
- 8
- 後はご家庭で使う容器に
移し変えてお使いください
-
- 9
-
- ~応用例~
チキンソテーにレモン醤油と
砂糖を煮詰めて☆
サッパリと食べれますよ♪
おいしくなるコツ
色んな料理に幅広く使えるので、色々試してみてくださいね
きっかけ
自分で作ってみたくなったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
脂っこいものもサッパリします