冷凍苺を使って『いちごジャム』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
5瓶分のレシピです。業務スーパーの冷凍いちご×3袋で作っています。

材料(5人分)

冷凍いちご
1500g
砂糖
350g

作り方

  1. 1
    冷凍いちごを鍋に入れ、自然解凍します。

    ※)水分がでますがそのままで大丈夫です。
    ※)急ぐときは少量の水を足して火にかけても作れます。
  2. 2
    途中、アクをとりながら煮詰めていきます。

    ※)ここで手を抜くと、綺麗に仕上がりません。
  3. 3
    煮詰まってきたら、砂糖を加え、味を見ます。

    ※)苺の味により、砂糖の量は加減してください。
  4. 4
    別の鍋でビンとフタを煮沸消毒します。

    内側の水分をキッチンペーパーなどで取り除きます。
  5. 5
    出来上がったジャムを熱いうちにビンに入れて、フタをします。

おいしくなるコツ

・苺が甘い場合は、レモン汁を加えてください。すっぱい場合は砂糖だけで良い感じに仕上がります。 ・冷えると粘度が高まります。多少ゆるめで火を止めてください。

きっかけ

基本的にジャムは手作りです。丁度、ストックが切れたので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム いちご イチゴ
料理名
ジャム

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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