アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽!簡単!ケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ4358
市販のケーキが食べれない!!でも食べたい!!アレルギーがあってもおいしいケーキが食べたい!!そこで卵も牛乳も使わないケーキの出来上がり☆

材料(4人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
3g
黒糖
40g
少々
150cc
サラダ油
20cc
乳製品を使ってないホイップクリーム
200cc
トロピカルフルーツ缶詰
1個
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておく
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒糖を合わせてふるう
  3. 3
    水とサラダオイルを合わせておく
  4. 4
    ②の中に③を入れしっかり混ぜる
  5. 5
    型の中にうすく油を塗り、⑤の生地を流しいれる
  6. 6
    180度のオーブンで20分焼く
  7. 7
    トロピカルフルーツを細かく切る
  8. 8
    ホイップクリームに砂糖を加えつのが立つまで泡だてる
  9. 9
    ケーキの粗熱が取れたら、上下二つに切り分ける
  10. 10
    下の段になるケーキの上にクリームを塗り、フルーツをたくさん並べる
  11. 11
    上の段になるケーキを裏返しクリームを全体に塗る
  12. 12
    残ったフルーツでデコレーションすれば出来上がり

きっかけ

卵と牛乳アレルギーの娘と一緒にケーキが食べたかったので作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

しぃ4358 日々娘のアトピーと戦う母です。みんなと変わらないものを食べさせてやりたくて試行錯誤してます。卵、牛乳、お肉が食べられなくても大丈夫!お母さん頑張るからね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする