材料(4人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 黒糖
- 40g
- 塩
- 少々
- 水
- 150cc
- サラダ油
- 20cc
- 乳製品を使ってないホイップクリーム
- 200cc
- トロピカルフルーツ缶詰
- 1個
- 砂糖
- 50g
作り方
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- 1
- オーブンを180度に温めておく
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- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、黒糖を合わせてふるう
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- 3
- 水とサラダオイルを合わせておく
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- 4
- ②の中に③を入れしっかり混ぜる
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- 5
- 型の中にうすく油を塗り、⑤の生地を流しいれる
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- 6
- 180度のオーブンで20分焼く
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- 7
- トロピカルフルーツを細かく切る
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- 8
- ホイップクリームに砂糖を加えつのが立つまで泡だてる
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- 9
- ケーキの粗熱が取れたら、上下二つに切り分ける
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- 10
- 下の段になるケーキの上にクリームを塗り、フルーツをたくさん並べる
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- 11
- 上の段になるケーキを裏返しクリームを全体に塗る
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- 12
- 残ったフルーツでデコレーションすれば出来上がり
きっかけ
卵と牛乳アレルギーの娘と一緒にケーキが食べたかったので作りました。
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