洋風ハイカラひなちらし♪ レシピ・作り方

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emico*29
お料理教室で習ったものをアレンジしました。具材をあらかじめ炊く必要がないので、思いたったらすぐできます。コーンや絹さや、ハム季節に応じて具材を替えてみてね♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

普通に炊いたご飯
6合
180CC
砂糖
大さじ8
小さじ4
チキンコンソメの素
キューブ6個
かりかり梅
小約10個
白ごま
少々
鯛のお造り
半身
生ハム
5~6枚
錦糸卵
4個分
カニフレークかまぼこ
1パック
小桜
2個
むきえび
1パック
アボカド
1個
プチトマト
1パック
マヨネーズ&白フレンチドレッシング
大さじ3&大さじ3

作り方

  1. 1
    酢、砂糖、塩、コンソメ(袋に入れ細かく砕く)ボウルに入れ、泡立て器で丁寧に混ぜる。これをあたたかいご飯にまぜ、さめたら刻んだかりかり梅をまぜる。
  2. 2
    牛乳パックなどで作った菱型につめ、お皿にもる。
  3. 3
    錦糸卵をしきつめ、一口大に切ったお造り、生ハム、アボカド、プチトマト、ほぐしたカニカマ、小桜などをちらす。
  4. 4
    仕上げに、ビニール袋に入れたマヨ&ドレをモミモミしてまぜ、袋の先を少し切り、マヨビームにしてごまをちらす。
    ※お好みでのりやかりかり梅をデコレイトしても♪
  5. 5
    はまぐりのお吸い物にかまぼこの型抜きをうかべて。ひとくち茶碗蒸しには鯛のお造り&えび。デザートはミニ渦巻きロール。簡単格安パーテイィメニューのできあがり♪

おいしくなるコツ

寿司酢をボウルでしっかり混ぜるのがコツ!和風の寿司飯は昆布のだしですが、コンソメってさすがシェフのアイデア。あたたかいご飯にまぜるとコンソメもよくまざり、かりかり梅がなければ梅ご飯の素で代用できます。飯切りじゃないので酢が逃げません。

きっかけ

イタリアンシェフのレシピに我が家のアレンジを加えて♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
イタリアン 簡単おもてなし 子供でも作れる はなやか
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

emico*29 農業をやっています♪季節のお野菜がおいしくいただけるように、そして特別な材料がなくてもだいたい家にあるものでつくれるようなものを紹介していきますね。 ママ友から、これ美味しい!どうやってつくったの??って言われるとうれしいし、お皿がからっぽになって家族が笑顔になるのがまたまたうれしい☆ 息子や娘が大きくなって、これをみてほしいな~と思いながら作成しています。娘はまだ赤ちゃんですが(笑)(^o^)

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