オイルフリー♪キャラメルホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 110g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 水
- 10g
作り方
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- 1
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- 厚手の底の鍋に、砂糖を入れて弱火で鍋を揺らしながらキャラメルを作る。
ふつふつをしてきたら火を止め、水・牛乳を注いで鍋の底についたキャラメルを弱火で溶かしていく。(沸騰させない)
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- 2
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- ①のキャラメルが溶けたら、火を止めて冷まし、ひと肌程度に冷めたら、卵をボールに入れてよくほぐしたところに混ぜます。
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- 3
- 粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜたら生地のできあがり。
テフロン加工のフライパンを熱し、大きめのスプーンで生地をすくい、焼いていく。(弱火~中火)
-
- 4
-
- 大きな気泡ができてきたら、ひっくり返し片面もきつね色になるまで焼く。
小さめのものが10枚焼けます。
BPは、アルミニウムフリーのものを使っています。
きっかけ
ホットケーキ作りにはまってます。いろんな味を探して模索してま~す。
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