オイルフリー♪キャラメルホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
砂糖をキャラメルにするのは面倒ですが、とっても甘い香りがしま~す。

材料(2人分)

薄力粉
100g
BP
4g
砂糖
30g
牛乳
110g
卵(Lサイズ)
1個
10g

作り方

  1. 1
    厚手の底の鍋に、砂糖を入れて弱火で鍋を揺らしながらキャラメルを作る。
    ふつふつをしてきたら火を止め、水・牛乳を注いで鍋の底についたキャラメルを弱火で溶かしていく。(沸騰させない)
  2. 2
    ①のキャラメルが溶けたら、火を止めて冷まし、ひと肌程度に冷めたら、卵をボールに入れてよくほぐしたところに混ぜます。
  3. 3
    粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜたら生地のできあがり。

    テフロン加工のフライパンを熱し、大きめのスプーンで生地をすくい、焼いていく。(弱火~中火)
  4. 4
    大きな気泡ができてきたら、ひっくり返し片面もきつね色になるまで焼く。

    小さめのものが10枚焼けます。
    BPは、アルミニウムフリーのものを使っています。

きっかけ

ホットケーキ作りにはまってます。いろんな味を探して模索してま~す。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする