オイルフリー♪キャラメルホットケーキ レシピ・作り方

オイルフリー♪キャラメルホットケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
砂糖をキャラメルにするのは面倒ですが、とっても甘い香りがしま~す。

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • BP 4g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 110g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 10g

作り方

  1. 1 厚手の底の鍋に、砂糖を入れて弱火で鍋を揺らしながらキャラメルを作る。
    ふつふつをしてきたら火を止め、水・牛乳を注いで鍋の底についたキャラメルを弱火で溶かしていく。(沸騰させない)
  2. 2 ①のキャラメルが溶けたら、火を止めて冷まし、ひと肌程度に冷めたら、卵をボールに入れてよくほぐしたところに混ぜます。
  3. 3 粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜたら生地のできあがり。

    テフロン加工のフライパンを熱し、大きめのスプーンで生地をすくい、焼いていく。(弱火~中火)
  4. 4 大きな気泡ができてきたら、ひっくり返し片面もきつね色になるまで焼く。

    小さめのものが10枚焼けます。
    BPは、アルミニウムフリーのものを使っています。

きっかけ

ホットケーキ作りにはまってます。いろんな味を探して模索してま~す。

  • レシピID:1540001059
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る