オイルフリー♪キャラメルホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚手の底の鍋に、砂糖を入れて弱火で鍋を揺らしながらキャラメルを作る。
ふつふつをしてきたら火を止め、水・牛乳を注いで鍋の底についたキャラメルを弱火で溶かしていく。(沸騰させない) - 2 ①のキャラメルが溶けたら、火を止めて冷まし、ひと肌程度に冷めたら、卵をボールに入れてよくほぐしたところに混ぜます。
-
3
粉類をふるいながら入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜたら生地のできあがり。
テフロン加工のフライパンを熱し、大きめのスプーンで生地をすくい、焼いていく。(弱火~中火) -
4
大きな気泡ができてきたら、ひっくり返し片面もきつね色になるまで焼く。
小さめのものが10枚焼けます。
BPは、アルミニウムフリーのものを使っています。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません