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かなり時間は掛かりますが本格派『ミートソース』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
時間は掛かりますが、冷凍保存もできます。
是非いろいろな用途にご利用いただければと思います。

材料(20人分)

牛ひき肉
1400g
ベーコン
4枚
ピーマン
4個
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
2缶分
干ししいたけ
2個
にんにく
8粒
----- 材料A -----
ホールトマト缶
2個
赤ワイン
1カップ
しいたけ戻し汁
1カップ
ウスターソース
大さじ4
バジル、オレガノ、ローズマリー、タイム
合わせて小さじ2
ローレル
2枚
ブラックペッパー
大さじ2
----- 材料B -----
デミグラスソース缶
1缶
ケチャップ
大さじ4
醤油
大さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    しいたけを水で戻します。
    にんにく以外の野菜をみじん切りにします。
    ベーコンをみじん切りにします。
    しいたけも、水を切ってみじん切りにします。
  2. 2
    大き目のフライパン(できれば中華鍋)に油をしき、みじん切りにした野菜を強火で炒めます。
    終始強火で、かき混ぜながら10分程度。
    ※)焦げ目が付くまで炒めて下さい。
  3. 3
    野菜を圧力鍋に移します。
    鍋に、【材料A】を全て入れます。
  4. 4
    空いた中華鍋に油をしき、半分の量の、ひき肉、ベーコン、にんにくを入れ、終始強火でかき混ぜながら10分程度。
    ※)まずは半分の量で。
    ※)焦げはこそげ落としながら。
  5. 5
    同様の手順で残りの、ひき肉も、焦げ目がつくまで炒めます。
  6. 6
    2回目のひき肉を圧力鍋に移したら、缶1杯分の水を、中華鍋に入れ、火をつけます。
    鍋底の焦げを取るようにして、1~2分沸騰させます。
  7. 7
    うまみが移ったスープを、圧力鍋に入れ、火と混ぜしたら、蓋をして、火にかけます。
    圧力が掛かってから、10分火をつけたままにします。
    火を消してからは自然に圧力が下がるまで待ちます。
  8. 8
    蓋を開け、【材料B】を加えて、煮詰めていきます。
    にんにくが煮崩れるのが目安です。
  9. 9
    最後に塩味を整えて完成です。
    ※)一旦冷まして、温め直すとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

・ひき肉を焦がす事が最大のポイントです。またフライパンの旨みを捨てないでください。 ・圧力鍋が無い場合は、30分程度煮詰めても良いです。 ・半分の量でも作れますが、あまり手間は変わりませんので、大きめの鍋で作り、保存をお勧めします。

きっかけ

美味しいミートソースが食べたくて

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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