かなり時間は掛かりますが本格派『ミートソース』 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 牛ひき肉
- 1400g
- ベーコン
- 4枚
- ピーマン
- 4個
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 2缶分
- 干ししいたけ
- 2個
- にんにく
- 8粒
- ----- 材料A -----
- ホールトマト缶
- 2個
- 赤ワイン
- 1カップ
- しいたけ戻し汁
- 1カップ
- ウスターソース
- 大さじ4
- バジル、オレガノ、ローズマリー、タイム
- 合わせて小さじ2
- ローレル
- 2枚
- ブラックペッパー
- 大さじ2
- ----- 材料B -----
- デミグラスソース缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけを水で戻します。
にんにく以外の野菜をみじん切りにします。
ベーコンをみじん切りにします。
しいたけも、水を切ってみじん切りにします。
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- 2
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- 大き目のフライパン(できれば中華鍋)に油をしき、みじん切りにした野菜を強火で炒めます。
終始強火で、かき混ぜながら10分程度。
※)焦げ目が付くまで炒めて下さい。
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- 3
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- 野菜を圧力鍋に移します。
鍋に、【材料A】を全て入れます。
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- 4
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- 空いた中華鍋に油をしき、半分の量の、ひき肉、ベーコン、にんにくを入れ、終始強火でかき混ぜながら10分程度。
※)まずは半分の量で。
※)焦げはこそげ落としながら。
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- 5
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- 同様の手順で残りの、ひき肉も、焦げ目がつくまで炒めます。
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- 6
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- 2回目のひき肉を圧力鍋に移したら、缶1杯分の水を、中華鍋に入れ、火をつけます。
鍋底の焦げを取るようにして、1~2分沸騰させます。
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- 7
- うまみが移ったスープを、圧力鍋に入れ、火と混ぜしたら、蓋をして、火にかけます。
圧力が掛かってから、10分火をつけたままにします。
火を消してからは自然に圧力が下がるまで待ちます。
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- 8
- 蓋を開け、【材料B】を加えて、煮詰めていきます。
にんにくが煮崩れるのが目安です。
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- 9
- 最後に塩味を整えて完成です。
※)一旦冷まして、温め直すとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
・ひき肉を焦がす事が最大のポイントです。またフライパンの旨みを捨てないでください。
・圧力鍋が無い場合は、30分程度煮詰めても良いです。
・半分の量でも作れますが、あまり手間は変わりませんので、大きめの鍋で作り、保存をお勧めします。
きっかけ
美味しいミートソースが食べたくて
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是非いろいろな用途にご利用いただければと思います。