バレンタイン2011☆アレルギー対応ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉
- 130g
- きび糖(普通の砂糖でも可)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 冷水
- 120cc
- サラダオイル
- 30cc
- チョコレート(板チョコ)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 薄力粉、きび糖、塩、ベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
-
- 2
- 冷水、サラダ油を混ぜる。
-
- 3
- ①に②を入れよく混ぜる。
-
- 4
- チョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れ電子レンジで1~2分加熱し、溶かし③に加える。
-
- 5
- 180度に熱しておいたオーブンで20分焼く。
-
- 6
- 粗熱を取り、粉砂糖をかけできあがり。
きっかけ
卵と乳製品アレルギーのある娘のため、いろいろ試して出来上がったケーキをバレンタイン用にアレンジしてみました。普段は野菜をすりおろして入れたり、きな粉やあんこを入れたりとアレンジ無限大の簡単ケーキです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません