バレンタイン2011☆アレルギー対応ケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ4358
卵と乳製品のアレルギーがある娘のために考えたケーキをバレンタイン用にアレンジしてみました。我が家ではチョコをジャムやニンジンなどに変え楽しんでいます。

材料(約4人分)

薄力粉
130g
きび糖(普通の砂糖でも可)
30g
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
冷水
120cc
サラダオイル
30cc
チョコレート(板チョコ)
2枚

作り方

  1. 1
    薄力粉、きび糖、塩、ベーキングパウダーを合わせふるいにかける。
  2. 2
    冷水、サラダ油を混ぜる。
  3. 3
    ①に②を入れよく混ぜる。
  4. 4
    チョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れ電子レンジで1~2分加熱し、溶かし③に加える。
  5. 5
    180度に熱しておいたオーブンで20分焼く。
  6. 6
    粗熱を取り、粉砂糖をかけできあがり。

きっかけ

卵と乳製品アレルギーのある娘のため、いろいろ試して出来上がったケーキをバレンタイン用にアレンジしてみました。普段は野菜をすりおろして入れたり、きな粉やあんこを入れたりとアレンジ無限大の簡単ケーキです。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

しぃ4358 日々娘のアトピーと戦う母です。みんなと変わらないものを食べさせてやりたくて試行錯誤してます。卵、牛乳、お肉が食べられなくても大丈夫!お母さん頑張るからね☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする