材料(2人分)
- 茹でたホウレンソウ
- 50g
- ☆砂糖・醤油・ごま油
- 各小さじ1/2
- 牛肉
- 50g
- ★醤油・砂糖
- 各小さじ1/2
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1
- かにかまぼこ
- 4本
- ご飯
- 茶碗3杯
- すりごま
- 小匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛こま切れ肉は、3cm幅くらいに切り、フライパンで焼きます。肉の色が変わったら、★砂糖★醤油★焼肉のたれを煮からめる。
-
- 2
-
- 茹でたホウレンソウは、2・3cm幅に切り、☆砂糖・☆醤油・☆ごま油で味をつける。
-
- 3
- ラップを敷いたところに、すし海苔をのせ、②のホウレンソウの葉を少し取り、適量のごま油をつけて海苔に塗っていく。
(本来は、ハケを使いますw)
-
- 4
- 半量のご飯を手前を1cmほどと、向こう側を2~3cmあけて海苔の上に乗せ、広げていく。広げたご飯の上に、塩小さじ1/4とすりごま小さじ1をパラパラとふる。
-
- 5
-
- 半量のホウレンソウ・半量のお肉・カニかまぼこ2本を乗せ、手前から奥に向かって巻き、巻きを終わりを下にして置いておく。
-
- 6
- もう1本も同様にして作ります。あとは、好みの長さにラップごと切ってできあがり。
きっかけ
恵方巻きが苦手な旦那ちゃんのために、大好きな焼肉を巻いてみました。
普通のごはんで作るから手軽です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴマの風味が食欲をそそります。