アプリで広告非表示を体験しよう

韓国風!焼肉のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロップイヤーももちゃん
酢飯が苦手なキッズにもおススメ!!
ゴマの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

茹でたホウレンソウ
50g
☆砂糖・醤油・ごま油
各小さじ1/2
牛肉
50g
★醤油・砂糖
各小さじ1/2
★焼肉のたれ
大さじ1
かにかまぼこ
4本
ご飯
茶碗3杯
すりごま
小匙2
小匙1/2
焼き海苔(全形)
2枚
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛こま切れ肉は、3cm幅くらいに切り、フライパンで焼きます。肉の色が変わったら、★砂糖★醤油★焼肉のたれを煮からめる。
  2. 2
    茹でたホウレンソウは、2・3cm幅に切り、☆砂糖・☆醤油・☆ごま油で味をつける。
  3. 3
    ラップを敷いたところに、すし海苔をのせ、②のホウレンソウの葉を少し取り、適量のごま油をつけて海苔に塗っていく。
    (本来は、ハケを使いますw)
  4. 4
    半量のご飯を手前を1cmほどと、向こう側を2~3cmあけて海苔の上に乗せ、広げていく。広げたご飯の上に、塩小さじ1/4とすりごま小さじ1をパラパラとふる。
  5. 5
    半量のホウレンソウ・半量のお肉・カニかまぼこ2本を乗せ、手前から奥に向かって巻き、巻きを終わりを下にして置いておく。
  6. 6
    もう1本も同様にして作ります。あとは、好みの長さにラップごと切ってできあがり。

きっかけ

恵方巻きが苦手な旦那ちゃんのために、大好きな焼肉を巻いてみました。 普通のごはんで作るから手軽です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする