材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 大1
- ドライイースト
- 小2/3
- 塩
- 小1/4
- ぬるま湯
- 65cc
- 牛乳
- 10cc
- 卵
- 1個
- ●ジャガイモ
- 2個
- ●焼き豚
- 2枚
- ●マヨネーズ・塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに生地の材料を入れてよく混ぜる。
初めはベトベトしますが5分ほどボールの中で混ぜると急にまとまる。
-
- 2
- 台の上に出して10分ほど混ぜる。
おなべにぬるま湯をはり、その上にボールに生地を入れて30分発酵させる。
-
- 3
- 2倍に膨らんだら、ボールからだし1つにまとめ、10分ベンチタイム。
-
- 4
- じゃがいもは皮をむいてゆでる。茹で上がったら細かくつぶしす。マヨネーズ・塩コショウを混ぜておく。チャーシューは細かく切っておく。
-
- 5
- 成型をして、2次発酵させる。
-
- 6
- 200℃に余熱を入れておいたオーブンに12分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
成型時、パン生地をめんぼうで伸ばす時は、パン生地に負担がかかるので優しく、なるべくめん棒を当てる回数を減らすようにして下さい
きっかけ
ふんわりもっちりパンをつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふっくらもちもちパンがたまりません!!!