常備菜:圧力鍋で作る黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
ポリフェノールたっぷりです。
お茶請けとしても頂けます。

材料(4人分)

黒豆
150g
★ 砂糖
180g
★ 水
600cc
★ しょうゆ
大さじ1/2
★ 塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に★印を入れて溶ける程度まで火にかける。
    荒熱が取れたら黒豆を入れて半日以上漬けておく。
  2. 2
    しっかり蓋をした1を火にかけ錘が揺れ始めたら弱火にして15分煮る。
    火を止めて15分放置する。
  3. 3
    蓋を開けて冷めたら保存容器に移す。
    冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

3で蓋を開けた時点で食べられますが冷蔵庫で一晩たってからの方が味がなじんでおいしいです。 煮汁があまったらコーヒーを飲む時などにシロップ代わりに使えばポリフェノールが無駄なく採れます。

きっかけ

黒豆が体に良いと聞いたので作ってみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 健康 ポリフェノール
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする