材料(2~4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小1
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- 牛乳
- 180ml
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ふるいにかけた強力粉と砂糖、塩をまぜる。
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- 2
- 中央をくぼませ、イースト、温めた牛乳、卵をいれて軽くまぜる。
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- 3
- ②にバターを揉みこんでひとかたまりになったらよくこねてなめらかな生地を作る
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- 4
- 鍋に2カップの水を沸騰させて1カップの水をいれボールを鍋にいれてその上に生地をおき蓋をして20~40分発酵させる。
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- 5
- 発酵した生地を軽く押しガスを抜く。
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- 6
- 2等分した生地をそれぞれ麺棒で縦長に伸ばし端からくるくる巻いて巻き終わりを下にしてバターを塗ったパウンド型に入れる。
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- 7
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- あらかじめ予熱しておいた鍋にパウンド型を敷き網の上におき20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
発酵は部屋の温度によって時間が変わってきます。
指に小麦粉をつけて生地に穴をあけ生地が戻ってこなければできています。
私は面倒なのでしてませんが焼く時にといた卵を塗るといい感じに照りがでます。
きっかけ
鍋を買ったらレシピがあったので作ってみました
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