材料(4~5人分)
- A)強力粉
- 250g
- A)薄力粉
- 100g
- A)ドライイースト
- 大さじ1
- B)ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B)サラダ油
- 大さじ1
- B)砂糖
- 大さじ2
- B)塩
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 230g
- C)豚ひき肉
- 150g
- C)干しシイタケ
- 2枚
- C)春雨
- 30g
- C)白菜(キャベツも可)
- 2~3枚
- C)白ねぎ
- 1/2本
- C)生姜
- ひとかけ
- C)玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうが汁
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 小1
- 片栗粉
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- Aまでいれて一度まぜる。
まざったらBをすべていれてぬるま湯を少しずついれてこねる。
-
- 2
- 【皮】鍋(3コート)に2カップの水を沸騰させて1カップの水をいれてボール置く。ボールのなかに①をいれ蓋をして25分ほど発酵させる。
-
- 3
- 【肉だね】みじん切りしたCを別の鍋にいれ、蒸気があがったら火を止めて味付けし、冷ましておく。
-
- 4
- 3を2の皮で包む。
コンビニの肉まんサイズが8個~10個くらいできます。
-
- 5
-
- あたためておいた蒸し器にいれ7分ほど蒸す。
(少し膨らむので間隔をあけていれてください。
写真は間隔を取り忘れ・・・)
おいしくなるコツ
発酵ができたかどうかは指に小麦粉つけて穴をあけて生地がもどってこなければOK
蒸す時は下にクッキングペーパーをしいておくと取り出しやすいです。
きっかけ
教室で教わりました
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