アプリで広告非表示を体験しよう

捏ねない♪♪簡単シナモンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
捏ねずに作れるからお手軽です(*^^*)シナモンシュガーの部分をスティックカフェオレ(なんかインスタントのやつ)などに変えて作っても美味しいですよ♪♪

材料(6こ人分)

シナモン
大1
グラニュー糖
50グラム
レーズン(なくても)
大4
パン生地
⭐強力粉
200グラム
⭐さとう
大1と2分の1
⭐ドライイースト
小1
⭐塩
小2分の1
♪たまご
2分の1
♪牛乳
50cc
♪水
85cc
♪溶かしバター
15グラム
塗りたまご
2分の1こ
アイシング
10グラム
粉糖
60グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シナモンとグラニュー糖は合わせておきます。⭐と♪もそれぞれ合わせておきます。バターはレンチンして溶かして混ぜ合わせます。⭐のボウルに♪を入れてカードなどで合わせます。
  2. 2
    ボウルの底に擦り付けるように合わせていきます。ある程度まとまるまですりまぜます。
  3. 3
    まとまったらラップをして1時間ほど暖かい場所で一次発酵させます。レーズンを湯戻し(お湯に5分浸して水切り)して、しっかり水分をキッチンペーパーなどでとっておきます。
  4. 4
    生地が倍の大きさになればokです。生地に打ち粉(強力粉)をして作業台(まな板でも)の上に出します。
  5. 5
    空気を抜きながら30センチ×20センチの長方形に広げます。手で伸ばしても、もめん棒を使っても良いです。溶き卵を塗りシナモンシュガーを全体に広げレーズンを散らします。
  6. 6
    手前からクルクル巻き、綴じ目をしっかりくっ付け馴染ませてから6等分にカットします。
  7. 7
    天板に並べ30分二次発酵させます。生地は1.5倍の大きさになります。←違う種類のパンも写ってます。紛らわしくてごめんなさい!
  8. 8
    表面にハケで溶き卵を塗り190度で余熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーに上げて粗熱が取れたら合わせたアイシングをかけて出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

大スキなのでめっちゃ作ります♪♪

公開日:2024/05/08

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
レーズン シナモン 簡単パン 捏ねないパン
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする