鳩サブレ♪♪っぽいやつ(ムーミンやけど) レシピ・作り方
材料(4天板人分)
- 無塩バター
- 150グラム
- さとう
- 150グラム
- たまご
- 2こ
- ⭐薄力粉
- 300グラム
- ⭐ベーキングパウダー
- 小2
- 薄力粉(打ち粉用)
- 2分の1カップ(適量)
作り方
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- 1
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- バターと卵は室温に出しておきます。柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状になるまでまぜます⭐バターは様子を見ながら20秒づつレンチンにかけて柔らかくしても大丈夫(*^^*)
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- 2
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- 1にさとうを加えてしっかりまぜ、卵を1こづつ加えてその都度しっかりまぜあわせ、ふるった⭐を加えて練らないようにゴムべらでサックリと合わせます。←こんな状態で大丈夫♪
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- 3
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- ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。冷蔵庫から出した瞬間はかなり固いけど、すぐにだれるので気をつけてね(*^^*)
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- 4
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- 打ち粉をしっかりした台に生地をのせ(量が多いので半分にして半分をまた冷蔵庫へ)生地の上にも打ち粉をしてめん棒で3ミリ厚に伸ばしていきます。オーブンを180度で余熱開始します。
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- 5
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- 型のフチにも打ち粉をつけ型抜きします。抜いた生地を天板に並べます。余白であまった生地は折り畳んでまた伸ばして型抜きします。最後に残ったのは丸めて潰せばokです⭐
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- 6
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- 180度のオーブンで15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにあげて冷まします。←スタンプ型抜きは絵がほぼ消えます⭐焼き加減はオーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
鳩サブレが食べたくなりまして♪♪
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