鳩サブレ♪♪っぽいやつ(ムーミンやけど) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
鳩サブレにほど近いサブレを作ってみました(*^^*)鳩サブレって無性に食べたくなることありません?焼くまえのこの生地は柔らかいのでしっかり粉をふって扱ってね⭐

材料(4天板人分)

無塩バター
150グラム
さとう
150グラム
たまご
2こ
⭐薄力粉
300グラム
⭐ベーキングパウダー
小2
薄力粉(打ち粉用)
2分の1カップ(適量)

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に出しておきます。柔らかくなったバターをホイッパーでクリーム状になるまでまぜます⭐バターは様子を見ながら20秒づつレンチンにかけて柔らかくしても大丈夫(*^^*)
  2. 2
    1にさとうを加えてしっかりまぜ、卵を1こづつ加えてその都度しっかりまぜあわせ、ふるった⭐を加えて練らないようにゴムべらでサックリと合わせます。←こんな状態で大丈夫♪
  3. 3
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせます。冷蔵庫から出した瞬間はかなり固いけど、すぐにだれるので気をつけてね(*^^*)
  4. 4
    打ち粉をしっかりした台に生地をのせ(量が多いので半分にして半分をまた冷蔵庫へ)生地の上にも打ち粉をしてめん棒で3ミリ厚に伸ばしていきます。オーブンを180度で余熱開始します。
  5. 5
    型のフチにも打ち粉をつけ型抜きします。抜いた生地を天板に並べます。余白であまった生地は折り畳んでまた伸ばして型抜きします。最後に残ったのは丸めて潰せばokです⭐
  6. 6
    180度のオーブンで15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーにあげて冷まします。←スタンプ型抜きは絵がほぼ消えます⭐焼き加減はオーブンによって違うので様子を見ながら焼いてね♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

鳩サブレが食べたくなりまして♪♪

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
サブレホワイトデーのクッキーホワイトデーのお菓子300円前後の節約料理簡単お菓子
料理名
サブレ

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする