離乳食初期〜中期☆白身魚・にんじん・かぶのとろとろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚(レシピはカレイ)
- 100g
- にんじん
- 50g
- かぶ
- 50g
- 片栗粉
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- にんじん、かぶの皮をむき、火が通りやすいように小さく切る。
※かぶの葉も使います
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- 2
- にんじん、かぶを5〜10分程度やわらかくなるまで茹でて取り出す。
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- 3
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- カレイも同じ湯で茹でる。
※パサつきが気になる方は写真のように両面に薄く片栗粉をふる。(省いてもOK)
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- 4
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- にんじん・かぶをなめらかにすりつぶす。
私はブレンダーで一気に細かくします。
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- 5
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- カレイの皮・骨を取りのぞき、なめらかにすりつぶす。
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- 6
- 4と5を混ぜあわせて完成☆
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- 7
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- 30mlの容器に6個できました☆
おいしくなるコツ
お魚に片栗粉を振りかけると茹でてもぷりぷりです♡
6ヶ月後半なので少し粗めにすり潰してますが、様子を見ながら調整してください☆
茹で汁を足すと食べやすい♡
きっかけ
お魚と野菜を一緒にたくさん食べてほしかったので♡
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魚も甘みのある野菜とあわせるとぱくぱく食べやすい☆
彩りも良いね♪