材料(14まい人分)
- 無塩バター
- 80グラム
- 粉糖
- 50グラム
- 全卵(溶き卵)
- 25グラム(2分の1こ分)
- バニラペースト(エッセンスでも)
- 小1(3.4ふり)
- 牛乳
- 7.5グラム
- 薄力粉
- 120グラム
- チョコペン(目と鼻用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になる様にまぜます。粉糖を加えてまぜます。卵を2回にわけて加え、都度しっかり合わせます。牛乳バニラも加えてまぜあわせます。
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- 2
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- しっかりまざったら、薄力粉をふるいながら加えてゴムべらやスプーンに変えてまぜあわせます。薄力粉が見えなくなったら口金を着けた絞り袋に入れます。オーブンを170度で余熱開始⭐
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- 3
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- クッキングシートを敷いた天板にスキな形に絞り出します。170度のオーブンで15分焼きます。オーブンによって焼き上がりが変わるので様子を見ながら焼いてね♪
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- 4
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- 抹茶やココア、フルーツパウダーを使う場合は薄力粉のタイミングで一緒にふるって加えてね⭐焼き時間は同じです(*^^*)
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- 5
- 焼き上がったらケーキクーラーに上げて冷まします。冷めてからチョコペンやコーティングチョコなどでデコレーションして出来上がり(*^^*)もちろんそのままでも美味しいよ♪
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
春休みなので大量に作り置きしてます♪きっかけじゃないんだけど・・・調理前にバターと卵は冷蔵庫から出して室温で柔らかくしておいてね♪
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