絞りだしクッキー♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりそめ太郎
抹茶クッキーの場合は薄力粉30グラムを抹茶パウダーにかえてね(*^^*)絞りやすい生地ですが、少しかたいと思ったら手で揉みもみしたら柔らかくなります⭐

材料(14まい人分)

無塩バター
80グラム
粉糖
50グラム
全卵(溶き卵)
25グラム(2分の1こ分)
バニラペースト(エッセンスでも)
小1(3.4ふり)
牛乳
7.5グラム
薄力粉
120グラム
チョコペン(目と鼻用)
適量

作り方

  1. 1
    柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状になる様にまぜます。粉糖を加えてまぜます。卵を2回にわけて加え、都度しっかり合わせます。牛乳バニラも加えてまぜあわせます。
  2. 2
    しっかりまざったら、薄力粉をふるいながら加えてゴムべらやスプーンに変えてまぜあわせます。薄力粉が見えなくなったら口金を着けた絞り袋に入れます。オーブンを170度で余熱開始⭐
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板にスキな形に絞り出します。170度のオーブンで15分焼きます。オーブンによって焼き上がりが変わるので様子を見ながら焼いてね♪
  4. 4
    抹茶やココア、フルーツパウダーを使う場合は薄力粉のタイミングで一緒にふるって加えてね⭐焼き時間は同じです(*^^*)
  5. 5
    焼き上がったらケーキクーラーに上げて冷まします。冷めてからチョコペンやコーティングチョコなどでデコレーションして出来上がり(*^^*)もちろんそのままでも美味しいよ♪

おいしくなるコツ

愛情です(*^^*)

きっかけ

春休みなので大量に作り置きしてます♪きっかけじゃないんだけど・・・調理前にバターと卵は冷蔵庫から出して室温で柔らかくしておいてね♪

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他の焼き菓子
関連キーワード
絞り出しクッキー 簡単おやつ どうぶつクッキー 可愛いおやつ
料理名
絞り出しクッキー

このレシピを作ったユーザ

かりそめ太郎 こんちゃ( *´艸`) 片手間ではありますが料理研究家としても活動しております。 この度、他お料理サイトからお引越してきましたです@^-^@ 時間のあるときに、少しずつ引っ越します。 あまりお料理アップできませんが みなさんのお料理を参考に日々がんばります。 よろしくです('ω')ノ  お引越しの際 そのままコピー貼りなので言葉が変です ご容赦ください♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする