材料(250g人分)
- あずき
- 250グラム
- 水
- 適量
- さとう
- 200グラム
- しお
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- あずきは洗い水をきり鍋に入れます。水を1リットル入れて煮ていきます。
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- 2
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- 沸騰したらお湯を切りザルに上げて流水でざっと軽く洗います。またお鍋に戻して1リットルの水を入れて茹でます。
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- 3
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- 沸騰したらアクをとり弱火に落として1時間煮ていきます。途中あずきが顔を出さないように水が少なくなったら水を足します。
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- 4
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- あずきが柔らかくなったらお湯があずき上1段分くらいだけ出てるくらいまで捨てます。←分かりづらくてごめんなさい⭐(つぶあんは水分を小豆の高さの3分の1量位まで水分を除きます。)
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- 5
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- 鍋に砂糖を加えて中火で煮ていきます。さとうを加えると少し水分が増しますが気にしないでヘラでまぜていきます。
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- 6
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- 少しずつトロみがついてきます。お好みのとろみでストップしてください。我が家では茹でもあんこも15分煮ます。冷めると小豆が水分を吸収するので気持ちゆるめで止めるといい感じになります⭐
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- 7
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- 塩ひとつまみを加えて味を決めます。あら熱が取れたら保存容器に移して出来上がり(*^^*)炊きたては熱いので気をつけてね♪♪
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- 8
- 基本は小豆と同じ分量の砂糖で炊きます。普通に甘いのがスキな方は砂糖250グラムで炊いてみてください。かなり甘いです(*^^*)自分好みの甘味を見つけてね⭐
おいしくなるコツ
愛情です(*^^*)
きっかけ
あんこ大スキなので定期的に炊きます♪♪