★そっくり!! パンプキンパイ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
このレシピに使われている商品
粉糖(シュガーパウダー)
作り方
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1
【はじめに】
●パイシートは室温で解凍し、クッキングシートを上にのせて、めん棒で2~3㎜に伸ばしておきます。 -
2
【はじめに】
●クルミは粗く刻んでおきます。
●パイを焼く前までにオーブンを190℃に温めておきます。 - 3 かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切ってラップ材をした後、電子レンジで竹串が通る程やわらかくなるまで加熱します(500wで約3分が目安です。様子をみて加熱してください)。
- 4 ③に粉糖、バター、牛乳、シナモンを加えてブレンダー(またはマッシャー等)でなめらかにし、クルミを加えて混ぜます。
- 5 ④を6等分し、ラップ材に包んで丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
6
【パイ】
薄くのばした市販のパイシートを直径約10㎝の丸型(またはコップのふち)で抜きます。
※型がない場合は牛乳パック等で丸型を作成してご使用ください。 -
7
オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて⑥のパイシートをのせ、中心に⑤を乗せます。
※空気穴がされていないパイシートの場合はフォークで穴をあけてください -
8
パイ生地のフチを薄くのばしながら包み、しっかり閉じます。
(※フチを薄くしないとパイ生地の重なり分厚くなり、火の通りが悪くなりますのでご注意ください。) - 9 丸く形を整えてとじ目を下にして置き、竹串でかぼちゃに見立てて筋をつけます。
- 10 (お好みで薄く切れ目を入れてフィリングをのぞかせても可愛らしく仕上がります)
- 11 ⑨に卵黄と水を混ぜ合わせた【照り卵】を表面にぬり、お好みで中央にかぼちゃの種を押し込みます。
- 12 190℃に温めておいたオーブンで、約20~25分焼き、網の上で冷まします。
きっかけ
ほっくり美味しい芋栗かぼちゃの中で、今回はパイにぴったりなほっくりかぼちゃを使った、おやつにも軽食にもなるパイレシピを作りたくなりました。ハロウィンパイとしてもお楽しみいただけます★
おいしくなるコツ
●粉糖はかぼちゃの甘みにより、お好みの量に調整してください。
- レシピID:1530021953
- 公開日:2022/09/30
HOME MADE cakeのレシピ
関連情報
- 料理名
- パイ
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rainbowまま2024/01/26 11:10こちら参考に作りました。かぼちゃ苦手な息子も食べてくれました!またやります。