材料(1人分)
- たきたてごはん
- 1膳分
- バナメイエビ(作りやすい分量)
- 6個
- しょうがチューブ
- 1cm程度
- ナス(作りやすい分量)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- アジシオ
- ふたつまみ
- 酒
- 小さじ1
- おにぎり海苔(お好みで)
- 1枚
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき背ワタを取って塩コショウ、酒をもんでおく。ナスは小さく切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ナスを入れて2~3分焼いて取り出し、次にエビを入れて炒める。しょうがチューブを入れる。ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、ナスとエビをまぜ、エビマヨを作る。
-
- 3
-
- ラップにご飯をのせてたいらにし、アジシオをふって軽く混ぜる。真ん中に好きな量のエビマヨをのせ、ラップを包み込んで好きな形に握る。
-
- 4
- お好みでおにぎりのりを巻いて完成です。
きっかけ
好きな具材を入れておにぎりを食べたかったので