材料(4人分)
- 豚小間肉
- 150g
- にんじん
- 100g
- たまねぎ
- 350g
- じゃがいも
- 小2~3個
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 700ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 雑穀ごはん(白米でも)
- 4膳分
作り方
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- 1
- じゃがいも、にんじんは皮をむき一口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れ中火で熱し玉ねぎが透き通るまで炒める。ブタコマ肉を入れてさらにいためる。
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- 3
- 2に人参をいれて、次にじゃがいもを全体に油が回る程度に炒める。
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- 4
- 3に水を入れて蓋をして15分煮る。蓋をあけてカレールーを入れて溶かす。もう一度蓋をして10分程度煮とろみがついたら火を止める。
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- 5
- 半日程度おくとうまみが野菜にしみこんでおいしいカレーになります。すぐにでも食べてOKです。カレー皿に雑穀米をよそってカレーをかけて完成です。白米でもおいしいです。
おいしくなるコツ
楽天市場で購入した30雑穀米を使用しました。おすすめです
きっかけ
安上がりのカレーライスが食べたかったので