万能つゆの作り方(揚げ出し豆腐や素揚げ野菜に) レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
大根おろしなどにかけたり、麺類のつけつゆ、揚げ出し豆腐などに使えるつゆです
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

かつおだし☆水
500ml
☆かつおぶし(出汁用でもOK)
5g
☆板昆布
5cm角1枚
しょうゆ
120ml
みりん
70ml

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて30分以上つけておく。(昆布の上品なうまみがでます)一晩つけておいてもOKです。
  2. 2
    1を弱火にかけじっくり5分以上かけて沸騰寸前まであたためます。昆布のうまみが引き出されたら昆布を取り除きます。
  3. 3
    2を沸騰させ、鰹節を入れ弱火であくがでてきたらその都度あくを取り除きます。4~5分ほど煮てかつおのうまみがでたらボウル+ザルにキッチンペーパーをひいた中に入れ濾します。
  4. 4
    ↑のだし汁ができたら醤油とみりんを加え沸騰させ、少し煮立たせて万能つゆとして完成です。冷蔵庫で3日ほど保存できます。

きっかけ

かつおだしのつゆで揚げ出し豆腐を食べたかったので

公開日:2022/07/09

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カテゴリ
その他のつゆ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/07/11 19:06
深みがあってオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡

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