万能つゆの作り方(揚げ出し豆腐や素揚げ野菜に) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に水と昆布を入れて30分以上つけておく。(昆布の上品なうまみがでます)一晩つけておいてもOKです。
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- 2
- 1を弱火にかけじっくり5分以上かけて沸騰寸前まであたためます。昆布のうまみが引き出されたら昆布を取り除きます。
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- 3
- 2を沸騰させ、鰹節を入れ弱火であくがでてきたらその都度あくを取り除きます。4~5分ほど煮てかつおのうまみがでたらボウル+ザルにキッチンペーパーをひいた中に入れ濾します。
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- 4
- ↑のだし汁ができたら醤油とみりんを加え沸騰させ、少し煮立たせて万能つゆとして完成です。冷蔵庫で3日ほど保存できます。
きっかけ
かつおだしのつゆで揚げ出し豆腐を食べたかったので