材料(2人分)
- お好みの豆腐(今回は絹豆腐使用)
- 2パック
- 青紫蘇
- 3~4枚
- 梅干し
- 2個
- 自家製ラー油レシピ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆サラダ油
- 大さじ2
- ☆唐辛子
- 小さじ1~
- 醤油
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 青紫蘇は軸を取り除き千切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉にしておく。
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- 2
- 唐辛子のたと種を取り除き、ミルで粉状に挽く(一味唐辛子でもOKです)ボウルに☆の材料を合わせて混ぜ合わせラー油の完成です。ここにしょうゆを加えてたれを作っておきます。
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- 3
- 皿に一人分の豆腐、1をトッピングして2のラー油しょうゆをかけて完成です。
きっかけ
ピリリと辛い冷奴でさっぱりとしたかったので