SDGsな大根の皮と人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 2本
- 水
- 800ml
- 麹味噌
- 大さじ2~
- いりこ
- 8尾ほど
作り方
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- 1
- 大根は皮を5mmくらいの厚めにむき、捨てずに千切りにする。人参は皮付きのまま細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
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- 2
- 小葱は小口切りにしておく。鍋に水、いりこを入れて蓋をして沸騰したら火を弱め、3分程度煮る。(今回はいりこも具材として頂きます)
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- 3
- 2に1を入れて蓋をして大根と人参が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 野菜が柔らかくなったら一旦火をとめて、味噌を溶かしいれる。再びひにかけ沸騰直前で火を止める。お椀に盛りつけネギをちらして完成です。
きっかけ
大根の皮を捨てるのがもったいなかったので