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SDGsな大根の皮と人参のお味噌汁 レシピ・作り方

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つやこさん@レシピ投稿お休み中
皮をむいた大根も捨てずにお味噌汁にするとおいしいです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

大根の皮
1本分
人参
1/3本
油揚げ
1枚
小ねぎ
2本
800ml
麹味噌
大さじ2~
いりこ
8尾ほど
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作り方

  1. 1
    大根は皮を5mmくらいの厚めにむき、捨てずに千切りにする。人参は皮付きのまま細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    小葱は小口切りにしておく。鍋に水、いりこを入れて蓋をして沸騰したら火を弱め、3分程度煮る。(今回はいりこも具材として頂きます)
  3. 3
    2に1を入れて蓋をして大根と人参が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら一旦火をとめて、味噌を溶かしいれる。再びひにかけ沸騰直前で火を止める。お椀に盛りつけネギをちらして完成です。

きっかけ

大根の皮を捨てるのがもったいなかったので

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 4 件)

2024/06/22 07:02
つやこさん、おはようございます♪SDGs!素晴らしい~☆☆☆良いことした気分で朝ごはんです(*^^*)美味しいSDGs、ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
2023/04/06 10:04
お休みのところ失礼しまぁす…お野菜捨てるとこほとんどないですよねSDGsに惹かれて真似っこしました、がピーマンのワ・タネもぶち込んでしまったざく旨いっぱいゴチ様
johnny_bean

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