材料(3~4人分)
- 新じゃがいも
- 400~500g
- 牛や豚肉薄切り
- 200g
- ●水
- 300ml
- ●醤油
- 60ml
- ●酒
- 60ml
- ●みりん
- 90ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 新じゃがいもはたわしでこするようにして汚れを落とす。芽の部分があれば包丁で取り除いておく。(新じゃがでない場合は皮をむいてください)一口大に切り水にさらす。
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- 2
- 肉は食べやすい大きさに切る。1のじゃがいもをザルにあげて水気をきっておく。
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- 3
- 鍋に油を入れ肉とジャガイモをじっくりと炒める。(じゃがいもが透き通るくらいまで炒めるとおいしいです)
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- 4
- 3に●の調味料を入れて蓋をして出てきたあくを取りながら煮る。途中蓋をずらして煮詰めていき、汁気がほとんどなくなったら、蓋をとり水分を飛ばして出来上がりです。
おいしくなるコツ
面倒ですが、あくをきっちちり取ること
きっかけ
新じゃがの夕食レシピにしたかったのでつくりました(*^-^*)