たっぷりあんこのあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つやこさん@レシピ投稿お休み中
手作りのあんこを中にいれたおいしいアンパンです(*^-^*)
みんながつくった数 4

材料(6人分)

●強力粉
300g
●砂糖
30g
●塩
4.5g
●とき卵
50g
●水
160ml
●スキムミルク
大さじ1
●無塩バター
40g
ドライイースト
4g
手作りつぶあん
350~370g
溶き卵
1個分
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに●の材料を入れて、ドライイーストいれにドライイーストをセットして、パン生地コースのスイッチを押します。(一次発酵まですみます)
  2. 2
    1時間ごくらいにパン生地ができたら作業台の上にパン生地を置いて手で押してガス抜きをします。6等分に切り分け丸めます。
  3. 3
    2の生地を丸く薄くのばして、1つにつきあんこが50~60gになるように入れて、生地であんを包みます。閉じ口をしっかり閉じてください。
  4. 4
    オーブンの発酵機能で30分程度2時発酵します。発酵がすんだら、オーブンから取り出し、表面に溶き卵をハケで塗り、ごまをちらします。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱して4の卵が乾いたらオーブンに入れて15分ほど焼いて完成です。ガスオーブンの場合は180度くらいに設定して焼いてください。

きっかけ

手作りあんこがあまっていたのでつくりました(*^-^*)

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

つやこさん@レシピ投稿お休み中 レシピ投稿お休み中です レポート返信2~3日頂きます。 家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/20 10:48
たっぷりあんこがおいしかったです!
またたび☆
2022/05/11 18:55
たっぷりあんこ‎⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*幸せレシピ♪教えてくれてありがとうございます♡‎✧˖°꒰⑅˃̶̤́ ◡ ˂̶̤̀⑅꒱オィシ
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする