たんぱく源確保☆ささみごまチキンおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりささみ
- 1本
- すりごま
- 大さじ1~
- マヨネーズ
- 大さじ1~
- 砂糖
- ひとつまみ
- たきたてのごはん
- 茶碗軽く2杯分
- 塩
- 小さじ1~
- 板のり
- 2枚
- 料理酒(ささみチンよう)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ささみは包丁の背やフォークで筋をとっておく。耐熱容器にささみと料理酒を入れてラップをしてレンジで1分程度加熱する。予熱で中に火が通るようにしておく。
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- 2
- 1をてでほぐし小さくする。ボウルに、ほぐしたささみ、マヨネーズ、すりごま、砂糖をいれて混ぜ合わせる。
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- 3
- 別のボウルにごはんと塩をいれてしゃもじで切るように塩が全体に混ざるようにする。サランラップに一人分のごはんを平らにおき、2の具材を真ん中におく。
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- 4
- 3の具の上にご飯を少しだけのせて、ラップを包み込むようにして好きな形に握る。もう1個も同様にする。ラップをはずし、海苔をまいて完成です。
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- 5
- お弁当などにはまたラップで包んで持って行ってください。
きっかけ
タンパク質のあるおにぎりがたべたかったので