トマトと新玉ねぎとキュウリのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- トマト(大)
- 1個
- 新玉ねぎ(中)
- 1/4〜1/2個
- キュウリ
- 1/2本
- 塩(キュウリ塩もみ用)
- 適量
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●いりごま(好みで)
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスして、水にさらすか皿に移して空気にさらす。(画像は小サイズ1/2です)
★水ではなく空気にさらしておいたほうが甘くなるらしいです。
-
- 2
-
- トマトは一口大の乱切りにする。
-
- 3
-
- キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスする。
-
- 4
-
- キュウリは軽く塩をまぶして混ぜ、しばらくおいてから水分を絞る。
-
- 5
-
- ●の調味料であえて完成!
野菜の大きさで量が変わるので調味料の量は調節してください!
おいしくなるコツ
作ってから冷蔵庫でしばらく休ませると味が馴染みます。玉ねぎやキュウリの量はお好みで増減させてください!
きっかけ
母がよく作ってくれていました。