材料(4人分)
- たきたてごはん
- 2合
- かんたん酢
- 90ml
- お好みの具材(今回はまぐろ柵)
- 1柵
- お好みでわさびチューブ
- 5cmほど
- お好みで市販のガリ
- 4袋
作り方
-
- 1
- ボウルに炊き立てのご飯とかんたん酢をいれて、木しゃもじで切るように全体を混ぜ合わせます。うちわであおぎながらやると味が染みやすいです。
-
- 2
- お好きな具材は食べやすい大きさに切る。今回はマグロを使用しました。7cm長さ程度の薄切りにしておきます。
-
- 3
- 1の酢飯をシャリ1個分になるように手に取り、握り寿司の形に握ります。(お好みの大きさにしてください)
-
- 4
- 2合分のごはんをシャリにしたら、2で切ったマグロを上にのせて、もういちど整えるようにかるく握って完成です。
-
- 5
- 皿に盛り付け、醤油をかけてお召し上がりください。お好みでわさびとガリをトッピングするとおうち寿司屋さんみたいです♪