材料(3~4人分)
- 食塩不使用バター
- 100g
- 砂糖
- 60~70g
- 卵黄Mサイズ
- 2個分
- 薄力粉
- 200g
作り方
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- 1
- ボウルにバターと砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。なじんだら卵黄を加えさらに混ぜ合わせる。少し白っぽくなるくらいによく擦り混ぜる。
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- 2
- 1にふるっておいた薄力粉を入れてヘラで混ぜ合わせる。あまり回ぜ合わせすぎないように注意してください。
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- 3
- 作業用の板の上で2をまとめ手で伸ばしながら直径5cm程度の棒状にする。ラップで包み冷蔵庫で1時間程度休ませる。
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- 4
- 3を取り出し食べる分量だけ厚さ1cm程度に切って、オーブンシートの上に並べる。
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- 5
- オーブンを170度に予熱して、オーブンの上段に入れ170度で15分焼いて完成です。(オーブンの種類によって時間を調整してください)
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- 6
- 残った生地はラップに包んで冷凍して解凍してその都度焼いてください。生地は冷凍庫で3週間保存可能です。
クッキーがたべられるのでおすすめです