材料(2人分)
- ベビーリーフ(レタスやキャベツでもOK)
- 手のひらにふたつかみ
- 卵
- 2個
- お好みのドレッシング(キヌアドレ)
- 大さじ4
- 卵をゆでるようの水
- 卵がかぶるくらい
作り方
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- 1
- 卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。鍋に水と卵を入れて火にかけ、最初の4分くらいは箸で混ぜながら12分ほどゆでる。
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- 2
- 1を流水にとり、素早く卵を冷やす(冷やすことで殻がむけやすくなります)殻を剥きお好みの食べやすさに切る。
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- 3
- ベビーリーフミックスは食べやすいい大きさに手でちぎる。レタスやキャベツの場合はお好みの大きさに包丁で切る。
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- 4
- 3を水をはったボウルに入れてさっとつけてザルにあげてシャキットさせ、水気をきり皿に盛り付ける。
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- 5
- 4に2のゆで卵をのでてお好みのドレッシングをかけて頂いてください。市販のイタリアンドレッシングにゆでたキヌアを加えたキヌアドレッシングがおすすめです♪
きっかけ
プランター栽培のベビーリーフがわさわさになったので収穫したかったので