簡単!味付け玉子(*^-^*)煮卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 5個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 120ml
- 水
- 60ml
- ジップロック
- 1枚
- 水(ゆでたまご作るよう)
- ゆで卵器の線まで
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻し、ゆで卵作り器の線まで水をはって15分にセットしてゆで卵を作る。(半熟の場合は時間を短くしてください)今回はお弁当用にしっかり火を通しています。
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- 2
- 1を冷水に入れて素早く冷やし、殻をむきます。
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- 3
- ジップロックに卵、麺つゆ、水を入れて空気を抜きながらしっかりとジッパーを閉じます。(閉じ忘れで中身が漏れないようにしてください)
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- 4
- 3を冷蔵庫で半日くらい置き、味をなじませてください。時々袋を上下返すと味が染みやすいです。
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- 5
- 味が染みたら完成です!丸1日くらい置くと味がよくしみます。
きっかけ
味付け玉子が無性に食べたくなったので簡単に味付けできるようにしました。