材料(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 1尾分
- たきたてのご飯
- 2合分
- ミツカンかんたん酢
- 大さじ4
- ●本みりん
- 大さじ3
- ●濃い口しょうゆ
- 大さじ3
- ●てんさい糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ウナギについていた付属のたれ
- 1袋
作り方
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- 1
- たきたてのごはんを2合分(作りやすい分量です)ボウルに入れ、かんたん酢を入れてしゃもじで切るようにして混ぜ合わせる。うちわなどであおりながらするとつやつやになります。
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- 2
- 小鍋に●の材料をすべて入れて火にかけ少しとろみがつくまで強めの弱火で煮詰める。
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- 3
- 2に食べやすい大きさに切ったウナギを入れて蓋をしてふっくらするまで2分ほど蒸す。
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- 4
- どんぶり鉢などに1の酢飯を盛り付けて、3を一人分の分量ずつ好きな量を並べ、お好みで粉山椒を散らして完成です。
きっかけ
最近健康的に酢をとりいれるようになりました うな丼に酢飯もいけました!お寿司みたいです