パセリ(イタリアンパセリ、セルフィーユ)の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3人分)
- パセリ
- 1パック
- 冷凍用フリーザーバック
- 1枚
- キッチンタオル
- 1枚
作り方
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- 1
- ぱせりはお使いの方法により保存方法を調整してください。今回はトッピングにも使用するため軸は少しつけてあります。
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- 2
- パセリを洗ってキッチンタオルなどで丁寧に水分をふき取ります。野菜の水切り器具を使用してもかまいません。かならず水分をふき取ってください。
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- 3
- 2を冷凍保存ジッパー袋になるばく平らにして入れます。空気を抜きながらジッパーを閉めます。
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- 4
- 冷凍庫の急速冷凍室に入れ素早く凍らせます。数時間経って完全に凍ったら普通の冷凍室に移してください。
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- 5
- 冷凍庫で2か月ほど保存可能です。あまり永うおくと霜がついたり冷凍庫の匂いがつくのでなるべく早めに使い切るのがおすすめです。
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- 6
- 解凍&調理方法
解凍は冷凍庫から出してそのまま手でもむようにするとバラバラとばらけるのでグラタンなどに使用してください。
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- 7
- 料理のトッピングの飾りに使用する場合は室温に一晩おいて自然解凍して使用してください。
きっかけ
パセリが大量にあったので長持ちさせたくて
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