作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き料理で半端に余った分をすべて保存用にするやり方です。余った人参を短冊切りorいちょう切りなど次回調理に使えそうな形にカットする。
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- 2
- カレーなどの乱切りなどの大き目のものでもラップに隙間なく包めば長持ちしますので形は気にしないでください。
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- 3
- 1or2の人参を10cm角にカットしたラップに隙間なく包みます。(サランラップの幅はそのままで10cm程度の長さに切ってもOKです)
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- 4
- なるべく小分けにしておくと次回の調理に使いやすいです。3を野菜用の保存ポリ袋に入れてクリップなどや輪ゴムで袋の口を閉じます。
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- 5
- 4を冷蔵庫の野菜室の上段部分や小分けできるスペースに置きます。あまり奥のほうにしまうと使い忘れるので目に付く場所に置いてください。
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- 6
- ついうっかり保存したのを忘れるのを防ぐために、付箋などに日付と人参小分けあり。などのメモを冷蔵庫の扉などに貼っておくと使い忘れを防げるのでおすすめです♡
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- 7
- 使用するのはその都度料理に小分け分づつ使用してください。野菜室で3~7日ほど保存可能です。小さく切った場合しなるのが早いのでなるべく早く使い切ってください。
きっかけ
人参の残りを新鮮に保存して次回の料理につかいたかったので