材料(3人分)
- ごはん
- 茶碗3膳分
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- から揚げ粉
- 大さじ3
- 天ぷら油
- フライパンの底から5cmくらい
- 塩コショウ
- ひとつかみ
- アジシオ
- 3つかみ
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、全体に塩コショウをふりしたあじを付ける。
-
- 2
- ビニール袋にから揚げ粉と1をいれ鶏肉に粉をつける。フライパンに油を入れて170℃にし、鶏肉をこんがりとするまで揚げ、油を切っておく。
-
- 3
- ボウルにご飯、アジシオを入れて塩が全体にまわるように混ぜる。ラップにごはんの1/3量を平らにのせ、2のから揚げを1個真ん中におく。
-
- 4
- ラップを包み込むようにして好みの形に握る。海苔などを巻いてもおいしいです。今回はから揚げを作りましたが、冷凍から揚げでもおいしくつれます。
きっかけ
から揚げのがっつりおにぎりが食べたかったので