材料(1人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1尾
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 三温糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- うなぎのかば焼きについているたれ
- 1袋
作り方
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- 1
- 片手鍋に酒とみりんを入れてアルコール分が飛ぶまで中火で煮詰める。
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- 2
- 1に砂糖、しょうゆ、蒲焼に付属のたれを入れてときどきあくをとりながら、とろっとするまで煮詰める。(だいたい10分~15分くらいです)好みのとろみで火を止めて下さい。
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- 3
- 市販のウナギのかば焼きを食べやすい大きさに切り、2の鍋に入れて食べる直前にうなぎがあたたまるまで火を通す。(途中スプーンなどでうなぎにたれを回しかけながら。)
おいしくなるコツ
人数分増やして作ってください。
きっかけ
ウナギのかば焼きについているたれでは足りないので