ピーマン大量消費♪ちくわピーマン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 5~6個
- ちくわ
- 4本
- いりごま
- 大さじ1~2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って、ヘタとわたを採って、半分に切り、縦に千切りにします。
-
- 2
- ちくわは、ピーマンと同じ太さの千切りor斜め薄切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、ピーマンを先に少ししんなりするまで炒めます。その後ちくわを入れて
全体的に2分くらい炒めます。
-
- 4
- 3に砂糖と醤油を入れて、調味料がからまるように炒めあわせ、煮汁が少なくなったら火を止めて、いりごまを加え混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
畑でピーマンが大量にとれたので消費するべくつくりました。