粉ふきいもの作り方(付け合せ、ポテサラなどに) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(男爵がオススメ)
- 3個
- 水
- 1ℓ
- 塩こしょう
- 3つまみ
- じゃがいもさらす用の水
- ボウルにじゃがいもがかぶるくらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは芽があれば包丁で取り除き、皮を剥いて、
一口大の大きさに切ります。
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- 2
- ボウルに水、1を入れて5分ほどさらして、表面のでんぷんをとります。
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- 3
- 2をザルにあげて水気を切ります。
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- 4
- 鍋に水とジャガイモを入れて蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。(時間は調整して下さい)
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- 5
- 一度1個じゃがいもを取り出し、竹串か楊枝などをさしてみて柔らかくなっていれば火を止めます。(かなり柔らかい感じがお勧めです)
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- 6
- 5を蓋を数センチずらして蓋をしたまま中のお湯を捨て、コンロの火を再びつけて、火の上で粉が吹くまで鍋をゆすります。
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- 7
- 6に塩コショウをして全体に味がなじんだら出来上がりです。