クリスマスに♡ほっこり甘味時間おぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずき
- 200g
- 水
- 150cc
- 冷凍の餅
- 4個
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 冷凍餅は自然解凍しておく。鍋に、ゆであずき、水、砂糖、塩を入れて中火にかけ弱火で5分煮る。その間焦げないように木べらで混ぜながら煮る。
-
- 2
- オーブントースターを余熱セットして温めておく。1を煮ている時間の間に、餅を入れて、トースターで3分ほど膨らむまで焼く。(時間は調節してください)
-
- 3
- 2のあずきがとろりとしたら、お椀にいれて、焼いた餅をのせて完成です。
-
- 4
- 甘さは控えめになってますので、甘くしたい場合は砂糖の量を増やしてください。
きっかけ
ほっこり甘味が食べたかったので冷凍室にあった餅を使用しました。