材料(5人分)
- ミニトマト
- 10~30個
- 冷凍用ジップロックS~Lサイズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ミニトマトはへたをとり、水でさっと洗い汚れを落とします(露地栽培していたトマトの場合以外に汚れがついてますので確認してください)
-
- 2
- 1をザルにあげてキッチンペーパーなどで丁寧に水をふきます。
-
- 3
- 2を冷凍保存用のジップロックに重ならないように入れます。だいたい個数でSサイズからLサイズのジップロックを使い分けて下さい。画像は少量なのでSサイズを使用しました。
-
- 4
- 3を冷凍庫の急速冷凍室に入れて半日ほど冷凍します。トマトが凍れば普通の冷凍室に保存して冷凍で1か月ほど保存可能です。
-
- 5
- ~冷凍トマトの調理方法~
トマトは使う分ずつ、凍ったまま調理してください。
いちど自然解凍すると水っぽくてあまりおいしくないです。トマトスープなどがおすすめです。
きっかけ
夏の終わりにトマトがとれたので長持ちさせたくて