タコの代わりにちくわ代用のたこ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉
- 150g
- ちくわ
- 1パック(5本入り)
- 卵Sサイズ
- 2個
- だし汁
- 550ml
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 天かす
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ2
- たこ焼きソース
- 1/4カップ
- かつおぶし
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ちくわは小さく切る。ボウルに卵をいれて泡だて器で泡立て、だし汁を入れる。
-
- 2
- 1に小麦粉を入れてさっくりと混ぜる。醤油と塩をいれてさらに混ぜる。
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- 3
- たこ焼き器を温め油を塗る。2の卵液をたこ焼き器に流しいれ、ちくわ、てんかすを散らす。竹串などで淵を形どり、裏返してさらに焼きます。
-
- 4
- すこしずつ形をととのえて丸くなるようにする。こんがりとキツネ色に焼けたら出来上がりです。
皿にもりつけソース、お好みでかつおぶしをふりかけます。