油揚げと大根とえのきとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 0.5枚
- 大根
- 2cm
- えのき
- 1/5株
- 乾燥わかめ
- 少々
- 水
- 500cc
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げは細切りにし、大根は皮を剥き細切りにし、えのきは石づきを取り、長さを半分に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れ熱し、顆粒だし、油揚げ、大根、えのき、乾燥わかめを入れ、沸騰してから3分煮ます。
-
- 3
- 具に火が通ったら、味噌を溶かして完成♪
おいしくなるコツ
味噌を入れたら沸騰させない方が良いです♪
きっかけ
具沢山でお腹がいっぱいになれる味噌汁が作りたくて♪