米粉のどらやき(皮のみ) レシピ・作り方

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小麦粉・牛乳・砂糖不使用。米粉・豆乳・はちみつ&みりんを使っています。直径10㎝前後の皮が3セットできます。甘さ控えめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

米粉
80g
ベーキングパウダー
4g
重曹
1g
★はちみつ
20g
★みりん
20g
★豆乳
60g
★卵
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉とベーキングパウダー・重曹を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。(粉類をふるう代わりに混ぜています。ふるっていただいても大丈夫です。)
  2. 2
    別のボウルに★の材料を入れて泡だて器で良く混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに1を加えてしっかり混ぜる。(米粉はグルテンが含まれないので、たくさん混ぜても大丈夫です。)
  4. 4
    フライパンを弱火で充分に熱してから、油をひいて、ペーパータオルで拭いて広げる。
  5. 5
    油が温まったら3の生地をお玉ですくい、フライパンの1点に落とす。(生地はお玉の2/3ほどの量をすくい、1点に向かって落とすと、生地が自然に丸い形に広がります。直径8~10cmほど)
  6. 6
    生地の表面に穴があいてきたら裏返して、裏面をさっと焼いて取り出して冷ます。
  7. 7
    生地を2枚セットにすれば出来上がり。(下の生地よりも上の生地が少し大きめの組み合わせにすると、形にした時にきれいです)

おいしくなるコツ

あんこだけでなく、カスタードクリームやアイスを挟んでも美味しいです。生地を1か所に垂らすと生地が自然に丸く広がります。フライパンを充分に熱すること、油を少な目にひくことで焼き目がきれいになります。

きっかけ

罪悪感が少ないお菓子を作りたくて。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

aoisora_22 手間なく、美味しく、罪悪感が少ない 料理とお菓子を作りたい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 16:49
美味しくいただきました!
簡単が一番!
こんばんは。美味しく作って頂いて嬉しいです♡つくれぽ、ありがとうございました!

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