炊いたご飯で作る*さつまいものお粥 レシピ・作り方

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Yosho.w7
炊いたご飯で作るお粥です*
生米から炊くより簡単にできますよ(*^-^)
さつまいもの自然な甘みにほっこりするお味です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
100g
水(アク抜き用)
適量
炊いたごはん
お茶碗に軽く1杯
300cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1cm角に切り5分ほど水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    鍋に水・炊いたごはん・水気を切ったさつまいもを入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら蓋を開けて全体をかき混ぜる。
  4. 4
    蓋をずらし、弱火で15分〜20分ほど煮る。
    鍋底に焦げ付かないように時々かき混ぜる。
  5. 5
    好みの柔らかさになったら、塩を加えてかき混ぜる。
  6. 6
    火から下ろして器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

・さつまいもの皮は、気にならない場合は剥かなくてもOKです。 ・お粥は吹きこぼれやすいので、必ず蓋をずらす&弱火で加熱してください。 ・お好みで黒炒りごまをふっても◎

きっかけ

親不知を抜歯してかたいものが食べられないので、お粥を作りました。 さつまいもを入れてボリュームアップさせました(^^)

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方さつまいも
関連キーワード
さつまいも粥 芋粥 入れ粥 抜歯後

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/29 14:27
お餅をプラスしました! ごちそう様でした~♡
mariron★

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