材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- キッチンペーパー
- 2枚
- 冷凍用ジップロックor野菜保存ポリ袋
- 1枚
作り方
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- 1
- きゅうりは水分が付着していたらキッチンタオルなどでふいて水分がないようにしておく。(腐りやすいので必ず水分を取ってください)
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- 2
- 1をキッチンペーパーでぴったりとくるみます。なるべく隙間ができないようにぴったりと。
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- 3
- 2を冷凍用のジップロックorやさい保存用のポリ袋に人数分まとめていれます。あまり詰め込みすぎないように。人数が多ければ袋は数枚用意して下さい。
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- 4
- 3の封をして冷蔵庫の野菜室のなるべく混み合っていないスペースにお尻を下にして縦に入れます。(きゅうりの生えている向きと同じ方向で保存すると長持ちします)
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- 5
- 野菜室保存で5日ほど保存可能。きゅうりはぶよぶよになりやすいのでなるべく早めに使い切ってください。キッチンペーパーで水分を吸収するので長持ちします。