米粉入りでモチモチのソーセージパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maimais2
ソーセージの食感ともちもちのパンの食感が食欲をそそります!
米粉は共立の米の粉使用です。

材料(12個分人分)

強力粉
340g
米粉
60g
ぬるま湯
260g
ココナッツオイル
30g
砂糖
24g
バターミルクorスキムミルク
12g
6g
インスタントドライイースト
6g
ソーセージ
12本
ケチャップ
30g〜好きなだけ

作り方

  1. 1
    ぬるま湯、ココナッツオイル 、ソーセージ、ケチャップ以外の材料をボウルに入れる。
  2. 2
    インスタントドライイーストめがけてぬるま湯を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    生地がまとまったら、台の上に出し10分ほど捏ねる。
  4. 4
    ココナッツオイルを入れて再度捏ねる。
    グルテン膜ができたらok
  5. 5
    生地の表面が張るように丸め、ボウルに戻し乾燥しないようラップをする。
    40度40分で一次発酵(2倍の大きさになればok)
  6. 6
    発酵が終わったら、台の上に生地を出し、ガス抜きをする。
    生地を12等分し、丸めてラップをかけ休ませる(ベンチタイム10-15分)
  7. 7
    ベンチタイム後、再度ガス抜きをし、台の上で転がし生地を棒状に伸ばしていく。
    大体ソーセージ2本分より少し長いくらい。
  8. 8
    伸ばした生地の端同士をくっつけて細長い輪っか状にする(ボートのような形)。
    真ん中にソーセージを乗せて優しく上から押す。
  9. 9
    天板の上に並べ、乾燥しないようにラップかオーブンのスチーム機能を使い、ひとまわり大きくなるまで35度40分で二次発酵。
  10. 10
    発酵後、ケチャップをかけ、190度に予熱したオーブンで11分焼けば完成。
    焼けたらクーラーに出し冷ましてください。

きっかけ

朝ごはん用の惣菜パンを作りたくて。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー米粉米粉パンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

maimais2 甘いものが大好きですが、市販のものは材料がいろいろと気になる、、、 そこで自分なりに健康的で美味しい料理、お菓子などを開発しています。 ※写真センスは皆無ですTT つくれぽとっても嬉しいです♪ ありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする